Ehrenamtsmanagement

Projektgruppe Ehrenamtsmanagement

Die Mitgliederzahlen des ADFC und die Anforderungen an unseren Verband steigen stetig. Allerdings wächst die Zahl der Aktiven nicht mit, sie wird aufgrund des hohen Durchschnittalters im Verband sogar geringer. Dagegen müssen wir etwas machen! Der Regionsausschuss der Region Hannover hat daher eine Projektgruppe ins Leben gerufen, die sich mit dem Thema „Ehrenamtsmanagement“ auseinandersetzen soll. Dabei geht es insbesondere um das Gewinnen von Aktiven und die Verbesserung der ehrenamtlichen Arbeit in der Region Hannover.

Ziele der Projektgruppe:

• Den Regionsvorstand beraten
  • Ortsgruppen beraten und Aktionen/Verbesserungen vor Ort umsetzen
  • Konzepte für das Ehrenamtsmanagement und Aktivenkoordination entwickeln Engagemtfelder identifizieren und Tätigkeitsfelder formulieren, konstante unterstützende Begleitung der Ehrenamtlichen/Freiwilligen aufbauen, Wertschätzungs- und Organisationskultur etablieren…

Für die Mitarbeit in der Projektgruppe ist erwünscht:

• Großes Interesse am Thema Ehrenamtsmanagement und im Umgang mit Aktiven.
  • Hohe Bereitschaft sich zusätzlich über das Thema Ehrenamtsmanagement und Aktivenarbeit zu informieren.
  • Gute Kenntnisse über den ADFC und die Region Hannover sowie über Aktivitäten vor Ort, bzw. die Bereitschaft sich diese Kenntnisse anzueignen.
  • Bereitschaft zur selbstständigen Arbeit an einem Thema.
  • Die Projektgruppe ist vorerst für ein Jahr eingerichtet und trifft sich alle zwei Monate. Für die Mitarbeit in der Projektgruppe sind etwa zwei bis drei Wochenstunden Arbeitszeit einzuplanen. Interessenten melden sich bitte bei sascha.priesemann@adfc-niedersachsen.de.