ADFC Radfahrkurse

Sie haben nie Radfahren gelernt?
Sie sind schon seit Jahren nicht mehr Rad gefahren?
Dann geben wir die Gelegenheit es jetzt zu lernen.

Lernen ohne Angst:
Der ADFC Region Hannover bietet seit vielen Jahren Kurse nach dem Konzept „Moveo ergo sum“ zum Radfahren lernen an. Im Fokus der Kurse steht das natürliche Entfalten von Wahrnehmen, Bewegen und Handeln. Durch spielerische, angemessen dosierte und anspruchsvolle Übungen entwickeln die Teilnehmenden Vertrauen in Ihre Fähigkeiten und Fahrkünste. So sind Sie in der Lage sich vielfältig auf dem Rad zu bewegen. Das Fahrrad dient als Partner, Medium und Arbeitsfeld. Im Mittelpunkt steht der individuelle Prozess des Einzelnen.

Wir verfügen über einen eigenen Fahrzeugpark mit 12 Rollern, 12 Klapprädern und 6 Fahrrädern, die in einem PKW-Anhänger untergebracht sind. Wir kommen also auch zu Ihnen.
Unsere Kurse werden von zertifizierten Radfahrlehrer*innen nach dem Prinzip „Moveo ergo sum“ („Ich bewege mich, also bin ich“) geleitet.

Kontakt, Anmeldung & Durchführung:

Mail: radfahrschule@adfc-hannover.de
Telefon: 0511-16403-12

Gemeinsame Radtour

Alle Absolventen der diesjährigen Radfahrkurse sind zur gemeinsamen Radtour um den Maschsee eingeladen.

Wir starten am Sonntag, 11.10.2020 um 11 Uhr am Fackelläufer / Nordufer.

Gemütliches Beisammensein nach der Radtour ist geplant, aber abhängig von den dann gültigen Pandemie-Verordnungen.

Das Wichtigste in Kürze auf unserem Merkblatt-Fahrradkurse

1. AnfängerInnen-Kurse

15.06.2020 – 26.06.2020, Montag – Freitag von 10:00 – 12:00 Uhr

auf dem Parkplatz der IGS Mühlenberg (hinter der Schule).

Anmeldung erforderlich radfahrschule@adfc-hannover.de

Wochenendkurse für AnfängerInnen

04.07.2020 – 05.07.2020 und 11.07.2020 – 12.07.2020, Samstag und Sonntag von 10:00 – 17:00 Uhr (incl. 2 Stunden Mittagpause) – ausgebucht

Teilnahmebeitrag pro Person: 80 Euro (Aktivpass-Inhaber vergünstigt)

15.08.2020 – 16.08.2020 und 22.08.2020 – 23.08.2020, Samstag und Sonntag von 10:00 – 17:00 Uhr (incl. 2 Stunden Mittagpause) – ausgebucht

Teilnahmebeitrag pro Person: 80 Euro (Aktivpass-Inhaber vergünstigt)

17.10.2020 – 18.10.2020 und 24.10.2020 – 25.10.2020, Samstag und Sonntag von 10:00 – 17:00 Uhr (incl. 2 Stunden Mittagpause)  – ausgebucht

Teilnahmebeitrag pro Person: 80 Euro (Aktivpass-Inhaber vergünstigt)

Weitere Kurse in Planung, bitte für Warteliste anmelden unter radfahrschule@adfc-hannover.de

2. Aufbaukurse

2.1 Kurse für Fortgeschrittene / WiederaufsteigerInnen

noch in Planung – Termine auf Anfrage

2.2  Verkehrskompetenzkurse/ Verkehrssicherheit

noch in Planung

3. Pedelec-Kurse

Samstag, 21.11.2020, 10:00 – 16:00 Uhr – abgesagt wegen Corona

auf dem Parkplatz der IGS Mühlenberg (hinter der Schule)

Teilnahmebeitrag pro Person: 24 Euro (max. 5 Personen)

Anmeldung erforderlich radfahrschule@adfc-hannover.de

Unsere Kursangebote

Anfängerkurse

Anfängerkurse richten sich an alle, die nie Radfahren gelernt haben oder es immer mal wieder versucht haben, aber gescheitert sind. Die Kurse finden in kleinen Gruppen mit maximal zehn Personen statt. Zum Ende des Kurses genießen die Teilnehmenden in der Regel auf einer gemeinsamen Fahrradtour ihre erworbene Mobilität.

Geübt wird an zehn Tagen jeweils zwei Stunden pro Tag, verteilt über zwei Wochen. Alternativ bieten wir Wochenendkurse an, dann verteilen sich die Stunden an zwei aufeinander folgenden Wochenenden Samstag/Sonntag.

Kursdauer: 20 Unterrichtsstunden Teilnahmebeitrag: 80 Euro pro Person

Aufbaukurse

Wiederaufsteiger und Absolventen der Anfängerkurse

Diese Kurse bieten eine Vertiefung des Gelernten aus den Anfängerkursen. Wiederaufsteiger, die länger nicht Rad gefahren sind, erhalten durch die Übungen wieder Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und gewinnen verlorene Sicherheit zurück. Die Wünsche und Bedürfnisse der Teilnehmer*innen fließen in den Unterricht mit ein.

Kursdauer: 10 Unterrichtsstunden Teilnahmebeitrag: 40 Euro pro Person

Verkehrskurse (Fahrkompetenz und Verkehrssicherheit)

Dieser Kurs richtet sich an alle Radfahrer*innen, die sich im Straßenverkehr unsicher fühlen. Teilnehmende sollten möglichst ihr eigenes Fahrrad mitbringen, Wünsche und Fragen fließen in den Unterricht mit ein.

Die erste Einheit des Kurses mit Übungen zur Fahrkompetenz findet auf einem geschützten Übungsplatz statt, danach geht es zum begleiteten Fahren in den realen Verkehr.

Im Theorieteil besprechen wir geltende Verkehrsregeln, Verhalten im Verkehr und geben allgemeine Tipps für sicheres Radfahren.

Kursdauer: 6 Stunden (max. 5 Personen) Teilnahmebeitrag: 24 Euro pro Person

Pedelec-Kurse

Diese Kurse richten sich an Menschen, die Dank Ihrer Pedelecs wieder Spaß am Radfahren haben, aber  noch unsicher im Umgang mit dem Rad sind (höhere Geschwindigkeit, größeres Eigengewicht, anderes Kurvenverhalten).

Das eigene Pedelec ist mitzubringen. Inhalt des Kurses sind fahrpraktische Übungen zum sicheren Umgang mit dem Pedelec wie sicheres Anfahren und Anhalten, Kurven fahren und Bremsen aus unterschiedlichen Unterstützungsstufen. Auf Wunsch kann der Kursinhalt ergänzt werden durch begleitetes Fahren im Verkehr sowie Informationen zu Verkehrsregeln und Verhalten im Verkehr. Kursdauer: 6 Stunden (max. 5 Personen) Teilnahmebeitrag: 24 Euro pro Person

Geschlossene Kurse

Verbände, Institutionen und Vereine können einen geschlossenen Kurs buchen. Termine und Zeiten werden gemeinsam geplant.