Fahrrad – Reparaturkurs

Diese Fahrrad-Reparaturkurse bietet der ADFC Region Hannover e.V. an:

1. Anmeldung / Rückfragen:
– per Email an region@adfc-hannover.de,
– in der Geschäftsstelle zu diesen Geschäftszeiten,
– per Telefon 0511 16403 – 12 zu diesen Geschäftszeiten.

2. Warteliste
Wir mussten aufgrund der Pandemie-Verordnungen wieder alle Kurse absagen. Die Warteliste ist aufgrund der zweiten Pandemiewelle und Absage der Kurse bereits auf 160 Personen angewachsen. Daher können wir derzeit keine neuen Anmeldungen für die Warteliste annehmen.

Wenn alles gut läuft mit der Pandemie und wir evtl. im Frühjahr 2021 wieder starten dürfen, könnt ihr Euch ab April 2021 wieder in der, dann hoffentlich wieder kürzeren Warteliste, eintragen.

Die Kurse

1. Fahrradreparaturkurs: Grundkurs G (Dienstags 17:00 – 19:00 Uhr)

Preis: 20€ (12€ für ADFC-Mitglieder)

Inhalt vorläufig, in Überarbeitung

• Radaufbau
  • Laufrad Aus- und Einbau
  • Aufbau der Reifen
  • Reifendemontage und Schlauchflicken,
  • Hilfsmittel, Werkzeuge

Alle Materialien werden gestellt. Es darf aber auch am eigenen Fahrrad gearbeitet werden.

• Termine:

2. Fahrradreparaturkurs: Aufbaukurs A (Dienstags + Donnerstags je 17:00 – 19:00 Uhr)

Preis: 40€ (24€ für ADFC-Mitglieder)

Inhalt vorläufig, in Überarbeitung:

• Thema Bremsen, Typen, Vor- u. Nachteile, Pflege, Wartung, Austausch
  • Thema Schaltung, Typen, Vor u. Nachteile, Einsatzbereiche, Einstellung, Wartung
  • Beleuchtung

• Termine:

3. Kurs Scheibenbremsen

An zwei Tagen wird das Thema hydraulische Scheibenbremsen in Theorie und Praxis bearbeitet. Alle Materialien werden gestellt, Teilnehmer sollten technische Grundkenntnisse mitbringen. Inhalte werden sein:

• der Funktionsaufbau einer Scheibenbremse
  • Unterschiede der Bremsflüssigkeit (DOT-Mineralöl). Was kommt in meine Bremse?
  • Gewährleistung / Garantie
  • Bremsscheiben / Bremsbeläge
  • Verschleißfeststellung – wie und wann
  • Montage und Einstellen verschiedener Scheibenbremsen
  • Befüllen und Entlüften einer Bremsanlage (div. Bremsen sind vor Ort)
  • Reparaturen / Service
  • Termine
  • In 2020/2021 nicht mehr angeboten, da erst die Warteliste für Grund- und Aufbaukurse abgearbeitet werden soll.

5. GPS-Kurs

Der GPS-Kurs von 10:00 – 17:00 Uhr in der ADFC-Geschäftsstelle, Hausmannstraße 9-10, 30159 Hannover.

Notebook und GPS-Gerät werden während des Kurs für jeden gestellt. Incl. praktischer Ausfahrt. Teilnahmegebühr 95,- Euro (ADFC-Mitglieder ermäßigt 85,- Euro).

Warteliste für nächsten Kurs unter GPS-Kurs-Anmeldung