WiLas

TINK- Transportrad Mietsystem – Erfahrungen aus Konstanz und Norderstedt

Der Vortrag von Marco Walter, TINK, auf der Tagung „Lastenräder als Teil der Verkehrswende in Hannover und Niedersachsen“ hier zum nachlesen: Transportrad-Mietsystem

WiLas – Erfahrung im Projekt

Die Bilder zu den Erfahrungen im Projekt WiLas – Wir nutzen Lastenräder Einsatzfelder und NutzerInnen

13.11.2019

Lastenräder als Beitrag zur Verkehrswende – Welche Infrastruktur brauchen wir dafür?

Der Vortrag von Prof. Dr.-Ing. Axel Wolfermann, Hochschule Darmstadt, auf der Tagung „Lastenräder als Teil der Verkehrswende in Hannover und Niedersachsen“ hier zum nachlesen: Lastenradinfrastruktur-ADFC Hannover

Anregungen und Beispiele für die Verkehrswende vor Ort

Der Vortrag von Frau Julia Michalczyk, Klimaschutzagentur Region Hannover auf der Tagung „Lastenräder als Teil der Verkehrswende in Hannover und Niedersachsen“ hier zum nachlesen: Anregungen und Beispiele für die Verkehrswende vor Ort

Montag, 21.10.2019

Tagung „Lastenräder als Teil der Verkehrswende in Hannover und Niedersachsen“  im Haus der Region, Hildesheimer Straße 18, Hannover.

Eine Tagung für VerkehrsplanerInnen, Klimaschutz- und MobilitätsmanagerInnen und alle, die Mobilität in ihrem Umfeld nachhaltig verändern wollen

Einladung & Programm Lastenrad und Verkehrswende

Eine Tagung des ADFC Region Hannover e.V. und der Region Hannover

Zwei Jahre lang hat der ADFC Region Hannover mit dem Projekt WiLas – Wir nutzen Lastenräder – für die Nutzung von Lastenrädern geworben. Bei dieser Tagung gibt der ADFC zusammen mit vielen Beteiligten die Erfahrungen aus den unterschiedlichen Einsatzfeldern und mit den vielfältigen Lastenradtypen weiter. Und lädt ein, deren Übertragbarkeit zu diskutieren. Was veranlasst EinwohnerInnen großer und kleiner Städte dazu, Fahrten vom Auto auf ein Lastenrad umzustellen? Mit Nutzen für den Klimaschutz, saubere Luft, mehr Platz und Lebensqualität, vor allem mit viel Fahrspaß und Freude.

Die Tagung richtet sich an Verkehrs- und Klimaschutz-Experten aus Verwaltung, Verbänden und Politik, die das Lastenrad als einen unmittelbar praktischen Beitrag zur Verkehrswende sehen. Sie stellt das Lastenrad als Teil des Mobilitätsmanagements von Kommunen, Betrieben, Schulen, Kirchengemeinden und Vereinen zur Diskussion. In Workshops findet ein Austausch zur Gestaltung der praktischen Rahmenbedingungen einer Lastenradnutzung statt. Neue Ideen für neue Mobilitätsformen bekommen Raum.

Weitere aktuelle Termine findest du hier!

WiLas bringt dir kostenlos ein Lastenrad in deinen Alltag! So geht’s:

1. Anfragen

Schreib an wilas@adfc-hannover.de, wir melden uns bei dir!

2. Termin machen

Wir besprechen, welches Rad du wann möchtest.

3. Abholen

In der Geschäftsstelle des ADFC.

4. Erleben

Kinder, Großeinkäufe, Topfpflanzen, Werkzeugkoffer befördern, lass dich inspirieren.

5. Teilen

Willst du ein Lastenrad gemeinsam mit anderen nutzen? Wir beraten dich genau dazu und helfen, die richtige Gemeinschaft für dich zu finden.

Lastenradcafés

Du kannst auch ein „Lastenradcafé“ besuchen. WiLas kommt an bestimmten Terminen mit verschiedenen Lastenrädern zu PartnerInnen in den Quartieren. Es gibt Gelegenheit zu Testfahrten, für Beratungsgespräche und für den Austausch mit anderen Interessierten.

Lastenradfeste

Zusätzlich läd WiLas alle Lastenrad-Begeisterte zu einem Quartiers-Fest ein. Erfahrene LastenradlerInnen sind ebenso willkommen wie Neulinge, die schauen wollen, was sich mit einem Lastenrad so alles transportieren lässt. WiLas kommt mit den unterschiedlichen Modellen seiner Flotte. FahrradhändlerInnen aus dem Quartier sind eingeladen, ihre Modelle vorzustellen. Bekannte AkteurInnen aus dem Stadtteil sind zum Gespräch eingeladen.

Alle Termine und Veranstaltungen für 2019 findest du auf unserer Facebookseite.

Interesse am Projekt? Schau, was wir in diesem Jahr und 2018 gemacht haben und wo unsere Lastenräder unterwegs waren.

Spaß mit Lastenrädern

WiLas ist ein Projekt des ADFC Region Hannover und läuft von 2017/11 bis 2019/10. Es wird gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative.

Neugierig? Aktuelle Termine und Veranstaltungen findest du bei Facebook. Unser Angebot ist hier ausführlicher beschrieben. Wir freuen uns über Mails und Anrufe!

Wir haben Informationen zu Lastenradtypen zusammengestellt und eine Übersicht zu Fahrradläden in der Region Hannover, die Lastenräder laufend führen.

Zum Projekt gibt es weiterführende Informationen und eine ausführliche Beschreibung.

„Nachbarschaftliche Anschaffung und Nutzung gemeinschaftlich betriebener Lastenräder in Stadt und Region Hannover“

Förderkennzeichen: 03KKW0169 – Förderzeitraum: 01.11.2017 – 31.10.2019